Gscheid Essen - Projekt zum Thema Ernährung
Das aktuelle Update zu den planetaren Grenzen zeigt, dass sechs von neun bereits überschritten sind, was die Stabilität unserer Ökosysteme und die Lebensgrundlagen der Menschheit gefährdet. Landwirtschaft und Ernährung tragen wesentlich zu vier dieser Überschreitungen bei. Nachhaltige Ernährung muss langfristig die Gesundheit fördern und die planetaren Belastungsgrenzen respektieren.
Ernährung bietet großes Potenzial für Selbstwirksamkeit, da jeder Mitmensch durch einfache Maßnahmen Einfluss nehmen kann. Besonders bei Kindern ist Ernährung oft der erste Bereich eigenverantwortlicher Entscheidungen. Selbstwirksamkeit bestätigt und motiviert zu weiterem Engagement, zunächst auf individueller und im nächsten Schritt häufig auch auf institutioneller und politischer Ebene.
Ziele:
• Aufbau einer langfristigen Kooperation mit dem gemeinnützigen Verein Foodsharing
• Bewusstsein für nachhaltige Ernährung in der Bevölkerung stärken
• Gestaltungs- und Handlungskompetenz insbesondere vulnerabler Gruppen wie Kinder und Menschen mit geistiger Behinderung stärken
• Nachhaltige Ernährung zuhause und in Schulen und Kindergärten zum Standard machen
• Als Umweltstation mit gutem Beispiel inspirieren und voran gehen
Diese Ziele sollen durch Öffentlichkeitskampagnen, Informationsstände, Veranstaltungen und Angebote für Schulen und Kindergärten erreicht werden. Das Thema Ernährung wird durch vielseitige Perspektiven möglichst ganzheitlich vermittelt.
Wird gefördert durch
Kooperationspartnerschaften
Foodsharing Oberallgäu
NaturverNEZler
Ernährungsberaterin Melanie Knölke
ZAK Kempten
und andere lokale Akteure für einzelne Projektbausteine